Previous Entry Share Next Entry
Лиссабон. Часть 4. В городе, продолжение
Лейга
michaelmix
Продолжаем осматривать город. Впереди вверху виден переход от лифтового подъемника Элевадор-ди-Санта-Жушта (Elevador de Santa Justa). Подъемником пользуются местные жители, чтобы попасть другую в часть города, которая находится на возвышенности. То есть реально сначала нужно подняться на лифте, который вмещает до 20 человек, а затем пройти по переходу. У туристов этот подъемник пользуется популярностью из-за того, что сверху открывается отличный вид на город.



02 Тут что-то происходит.


03 Это уже на смотровой площадке. Вид на руины монастыря ду Карму. Монастырь был разрушен во время Лиссабонского землетрясения в 1755 году. Да, кстати, 1 ноября 1755 года в Лиссабоне произошло крупнейшее землетрясение, которое превратило город в руины. 80 тысяч человек погибли за 6 минут. Затем прибрежную часть города смыло несколькими волнами цунами, а в остальных частях города пожары продолжались 5 дней. В общей сложности были разрушены 85% зданий.


04 Вид на площадь Росиу и Национальный театр Доны Марии II.


05 Поближе. В центре площади колонна со статуей португальского императора Педру IV.


06


07


08


09


10


11 Фрагмент разрушенной церкви ду Карму.


12 Почетный караул.


13 Местные жители отдыхают в тени.


14 Свадебная процессия.


15


16 Слева видна уличная пепельница. Варламов с Лебедевым планирует подобные поставить на Тверской улице.


17 У кого-то мальчишник. :-)


18


19


20


21 Снимок сделан с той же улицы, которая видна внизу. Такие там перепады высот.


22 Там наверху тоже улица.


23 Покормили кошечку.


24 Покормили рыбу. Кстати, о еде. В Лиссабоне в ресторанах принято следующее: когда вы сделали заказ, то вам после этого сразу приносят хлеб, масло и что-нибудь еще. Сначала мы расценивали это как стандартную сервировку, но все оказалось не так просто. Если вы притронулись к этому, то у вас в счет будет включено 4-5 евро. Сначала мы не поняли и пару раз пришлось заплатить, потом нам объяснили, что от этого нужно сразу отказываться, если не собираетесь употреблять. Официант просто молча уносит обратно. Еще, по окончании трапезы, не забудьте пересчитать все в чеке, потому что почти везде смело накидывают 10 евро в счет, а при обнаружении просто зачеркивают и извиняются за ошибку. Кризис в стране. :-)


25


26


27 Местная жительница заходит домой.


28 Этот вид сделан с территории какого-то хостела, на которую мы случайно забрели. Через некоторое время вышла хозяйка и вежливо попросила нас покинуть. За минуту до этого мы сорвали гранат с дерева и положили его в сумку. :-)


29 Разнообразнейшие Порто. Кстати португальский Порто – отличнейшая вещь!


30 Слева видна Площадь Коммерции, река Тижу (впадает в атлантический океан чуть дальше), вдали висячий мост имени 25 апреля. Именно на том берегу мы жили. Скажу пару слов про такси, на котором мы ездили в центр города. Во всех такси оплата идет по счетчику. Вот только не все таксисты любят соблюдать правила. Например, они могут вас отвезти из точки А в точку Б, а потом сказать, что ему еще нужно ехать обратно, не дать вам сдачу и по-быстрому уехать. У нас там была большая компания в отеле и мы услышали с десяток разных историй о том, кого и как обманули таксисты. Один (немец, между прочим) даже подрался с таксистом, который не хотел отдавать сдачу. Так что, будьте бдительны.


31 Кафельная панорама города.


32 В самом центре виден Элевадор-ди-Санта-Жушта.


33 Справа стена крепости Святого Георгия. А у кого-то очень неплохая чиллаут-зона под крепостной стеной.


34 Солнце садится.


35 Под стенами крепости мирно спит котик. Когда я делал этот снимок, рядом со мной прозвучала фраза на радном языке с очень знакомой интонацией: "Ой, ну надо же так встать!". Оказалось, что я помешал нашим соотечествинникам сделать какой-то красивый кадр. :-)


36 На стенах крепости.


37 Тупик. Продолжение следует.




?

Log in